Сдача в эксплуатацию линии пробоотбора LAARMANN

23 октября 2015 года ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» отметило День Рождения – предприятию исполнилось 99 лет. К этому торжественному дню было приурочено и другое важное событие: запуск в эксплуатацию новейшей автоматической линии пробоотбора и пробоподготовки производства компании LAARMANN (Германия, Нидерланды). Данный проект был реализован компанией «ИнПроТех» в рамках выполнения стратегии развития ОАО «ЕЗ ОЦМ» до 2020 года, принятой в августе.

Как отметил генеральный директор ОАО «ЕЗ ОЦМ» Денис Боровков, одним из стратегических высокоприоритетных инновационных проектов ОАО «ЕЗ ОЦМ» и его дочерней компании ООО «ЕЗ ОЦМ – ИНЖИНИРИНГ», закрепленных в стратегии развития, является переработка минерального и техногенного сырья с низким содержанием драгоценных металлов. Это отвалы и хвосты горнодобывающих предприятий, катализаторы нефтехимии, автокатализаторы, электронный лом, отходы металлургических производств и др. Для выполнения проекта необходимо решение трех задач: создание максимально точной и достоверной системы опробования сырья на наличие драгоценных металлов, освоение методов анализа сырья, а также создание технологий переработки и извлечения драгоценных металлов.


Установка новой линии пробоотбора и пробоподготовки стала приоритетным шагом выполнения стратегического проекта, общий объем финансирования которого составляет около 500 млн. рублей.
«Установка представляет из себя систему конвейеров, дробителей, измельчителей, сократителей, перепадов и прочих устройств, предназначенных для превращения входящих тонн бедного сырья (содержащего МПГ в объеме от 0,02 до 0,5%) в несколько проб, которые затем подлежат анализу в лаборатории пробирной плавки. С ее помощью процесс отбора проб на предприятии был серьезно модернизирован. Более того, ОАО «ЕЗ ОЦМ», фактически, первым объединило все существующие операции по отбору проб в одном месте. В России и в мире насчитывается всего около 10 предприятий, которые занимаются отбором проб, но для каждой операции они задействуют отдельные линии оборудования», – рассказал директор по производству ОАО «ЕЗ ОЦМ» Владимир Богданов.
Следующим крупным этапом сотрудничества ООО «ИнПроТех» с ОАО «ЕЗ ОЦМ» является создание инжинирингового центра, укомплектованного оборудованием LAARMANN, который будет предоставлять клиентам широкий спектр услуг – от консультационной поддержки до анализа сырья, а также предоставления технологий и оборудования «под ключ» для обогащения и переработки этого сырья. Ввод в эксплуатацию запланирован на январь 2016 г.